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30대 이상은 꼭 먹어야 하는 유산균 섭취 및 잘못된 상식

by 해피 한다스 2023. 6. 9.
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유산균이란?

발효 결과물로 유산을 주로 생성하는 젖산균이라고 합니다.  사람의 내장,구강,성기 등에 사람과 공생하는 유익균을

뜻하기도 합니다. WHO에서는 충반한 양을 섭취 했을때 건강에 좋은 효과를 주는 살아있는 균이라고도 합니다.

주로 발효식품인 김치,요구르트에 많이 들어있고 무알콜 맥주에도 있습니다.

 

 

 

유산균의 특성

우리 몸에는 체내 미생물이 존재하는데 대장과 소장에 70%이상이 존재합니다. 그 세균들의 분비물에 우리몸은

영향을 받는데 우리 건강 ,면역조절 그리고 감염에 영향을 미칩니다.

우리는 건강을 유지하기 위해 여러가지 일을 합니다. 운동도 하고 , 좋은 음식도 먹고, 채식을 하기도하고, 신선한

식품을 먹으려고 하고, 편식하지 않고 골고루 먹고, 위생을 깨끗하게 유지하고, 깨끗한 물을 마시려는 등의 노력을

합니다. 일련의 과정들이 서로 영향을 주고 받아 유익균을 확보하여 건강이 증진 되는 것입니다. 

사실 유익균이 없어도 수분,비타민,단백질,탄수화물,지방,무기질,섬유질만으로 생명이 유지가 되지만 모든 세상에 

세균이 존재하므로 우리 몸 또한 세균을 간과할 수 없습니다. 그 중에서 체내 조직까지 관련이 있는 것이 장내 세균

인데 몇몇 세균은 외부 병원균을 막아주고 감염을 예방해 줍니다. 다양한 유익균중 하나인 유산균은 몸 전체의 건강을

유지 시켜줍니다.

 

유산균이 유익균인게 다른 유해세균들이 자랄 기회를 주지않고 다른 세균들을 직접 죽이기도 하기 때문입니다.

유산균이 다른 세균을 죽이는데 젖산을 분비하여서 '유산'균이라는 이름이 붙었습니다.

그러다 젖산을 너무 많이 분비하면 자신들이 분비산 젖산에 자신들이 죽어버리기도 하는데 우리나라 대표음식인

김치에서 찾을 수 있습니다.

 

신김치는 유산균이 많아진다는 얘기고 쉬어서 군내가 나거나 물러지기 시작하면 자기들의 젖산에 스스로가 죽어

버려 효모가 자라고 있다는 뜻입니다.

그래서 군내가 나기 직전의 김치가 유산균이 가장 많을때의 김치라고 합니다.

 

유산균은 소장과 대장까지 가야 제대로 효과를 발휘합니다.

그러나 위장에 위산과 담즙산의 소화 효소에 막혀서 90%는 죽게 되는데 어떻게 도움이 되는 걸까요?

남은 10%의 유산균들이 장까지 가서 다시 번식하게 됩니다.

보통 1일 평균 섭취량은 1억~100억 마리인데 보통 시중에 나와있는 유산균들은 200억 마리에서

많게는 500억 마리까지 나오는데 지나친 것은 오히려 없는 것만 못하므로 적절하게 섭취 해야 하겠습니다.

 

 

 

유산균 주의점

-장내 유익균운 나쁜 생활습관으로 파괴 될 수 있는데 항생제 복용으로도 파괴 될 수 있습니다.

항생제란 유익균과 나쁜균을 모두 죽이는 약이기 때문입니다.

미국은 항생제 오남용으로 생긴 내성균을 유산균을  꾸준히 복용하는 방법으로 대신하고 있습니다.

때문에 항생제를 처방 받아서 복용을 하고 있는 중이라면 바로 유산균을 섭취 하지 말고 항생제가

완전히 흡수되고 난 뒤 2시간 후 유산균을 섭취하는 것이 좋습니다.

 

 -면역결핍자(HIV/AIDS)는 패혈증을 일으 킬 수 있습니다. 고열,심박수증가,어지럼증,구토등의 증상이 나타나면 

그 즉시 섭취를 중단 해야 합니다.

 

-프로바이오틱스는 잠시 활동을 멈춘 상태의균을 사용하는 것이라 환경에 영향을 많이 받아 유통기한이 짧습니다.

제조일로부터 6개월이 지나면 60%가 사멸한다는 연구결과도 있습니다.

 

 

 

유산균의 효과

-장내 유해균을 막아 면역력을 정상 수치로 저절합니다

-아토피,건선과 같은 자가면역성 피부질환을 개선합니다

-고혈압을 억제하고 인슐린 저항성을 낮추는 효과가 있습니다.

-생소하지만 뇌신경물질에 관여해 우울증해소에도 도움이 됩니다.

=>이런 연구결과는 있지만 의학적으로 인정받고 있지는 못한 상태!!

 

-유해균은 식욕을 증가시키며 비만원 원인이 되기도하는데 유산균은 

내장지방 세포를 감소시키는 효과가 있다.

 

 

유산균 섭취 방법

-다른 영양제와도 동시 복용이 가능할까?

영양제는 편식하지 않는 것이 좋습니다. 다양한 영양제를 같이 복용하면 피로회복,만성염증 제거,

면역력 극대화를 느낄수 있습니다.유산균은 영양제와의 조합이 좋습니다.

그러나 복용하는 영양제가 있다면 시간을 나누어 먹는 것이 효과를 극대화 할 수 있습니다.

또한 공복에 먹거나 식후 바로 먹는 것이 이상적입니다.

 

-유산균 음료로도 섭취가능할까?

유산균 음료에 유산균의 양이 예전보다는 훨씬 증가하기는 했지만 잘내에서 충분히 활성화 되기에는 

충분하지가 않습니다. 또한 당을 비롯한 첨가물이 많아서 프로바이오틱스 생유산균 성분을 함유한 제품을

복용하는것이 바람직 합니다.

 

 

 

 

유산균의 종류가 많은데 어떤 유산균을 먹어야할까?

유산균을 먹는 이유는 장내 세균집단을 형성하기 위해서 먹는것인데

유산균은 여러가지 종이 다를뿐 아니라 박테리아처럼 계부터 다른 경우도 있을정도로 종류와 범위가 매우 넓습니다.

회사마다 유산균의 효과와 차이가 극명하고 국가별로 인종별로 나이별로 개인의 습관별로 모든 사람의 장내 세균집단이 

다릅니다. 어떤 유산균종에 효과가 있는지 모두가 다르고 효과를 예측할 수도 없다는 뜻입니다.

그렇기 때문에 여러종류의 유산균을 먹으며 시도를 해보는 것이 중요합니다.

 

  1.투입균수와 보장균 수를 확인한다.

  투입균은 유산균 제품에 유산균이 얼마나 들어가 있느냐 뜻이고 보장균은 실제 장으로 얼마의 유산균이 가는지의 

  수입니다. 그렇기 때문에 당연히 보장균의 수를 확인하는 것이 중요합니다.

 

  2.국내회사의 이름값은 크게 중요하지 않다

  제품의 안정성에 있어서는 좋겠지만 국내 유산균 제조업체는 대부분 해외에서 구입해와 포장하는 수준이기때문에

  회사의 이름보다 원료업체를 파악하는 것이 중요합니다. 

  세계적으로 유명한 회사는 듀폰다니스코,한센,로셀등이 있고 이 회사들은 유산균 전문이며 특허까지 걸기도 합니다.

  이러한 회사들의 유산균으로 제품을 만들었다면 어느정도 믿을 수 있습니다.

 

 

 

 

유산균의 잘못된 상식

-유산균은 변비에 도움이된다(x)

2017년 이후에 변비에 프로바이오틱스를 처방학경우 국민건강보험의 처리가 안되는데

이말은 굳이 안써도 될것을 썼을때 적용이 안된다는 것이므로 변비치료에 유산균 자체만으로는

효과가 없다는 뜻입니다.

=>적절한 섬유질을 섭취하고 수분을 보충해주는게 훨씬 좋습니다.

 

-요구르트의 유산균이 충치의 원인이된다(x)

충치의 핵심균은 뮤탄스균의 젖산인데 뮤탄스균은 연쇄상구균의 일종입니다. 뮤탄스균과 유산균은 둘다

젖산을 분비하는 락토바실러스목에 속하는데 유산균은 잇몸균을 잡아주는 역할을 한다는 주장도 있지만 

확실하게 검증된 것은 아니므로 제때 양치를 하는 것이 핵심입니다.

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