무더운 여름 더운 곳에서 일을 하거나 운동을 하고 나면 물로만 수분을 보충 하는 것이
부족하다고 느낀적 많으시죠?
그때 마침 수박이 있어서 먹었을때 느끼는 그 행복감, 수분이 채워져서 갈증해소가 된적
많으실 겁니다.
오늘은 수박에 대해 알아 볼건데요 저 또한 포스팅을 하면서 많이 알게 된 것이 있어서
정보를 공유 하려고 해 봅니다^^
혹시 수박을 숟가락으로 파먹거나 정방향으로 썰어서 여태 먹었다면 뒤짚어서 썰어 드셔보세요.
안쪽 적색 수박부분 손으로 만지지 않아도 되서 위생적이고 훨씬 먹기도 편하답니다!
수박의 특징
수박의 원산지는 아프리카입니다.
고대 이집트에서 재배가 시작이 되었고
우리나라에는 조선시대 연산군쯤 재를 해온 것으로 추정해요.
수박은 다양한 건강에 좋은 성분들이 많이 포함 되어 있어
여름의 보약이라고까지 불리는데요~
무더운 여름 우리의 수분 손실을 막아주고 피로와 열을 식혀주는 효과가 있어요~
그래서 수박을 먹고 갈증 해소를 느껴보셨을 거에요.
수박은 온도가 높은곳에서 재배되고 생장기가 90일 이상 되어야합니다.
온대-아열대 지방에서 재배되어 우리나라 또한 재배가 가능합니다.
수박 생산량은 중국이 세계 생산량의 70%를 생산하고 그다음 터키,미국,이란,이집트가
뒤를 잇습니다.
우리나라는 늦은봄에서 초가을까지만 재배가 가능하고 남쪽 지방에서는 온실에서 생산 가능하고
여름에 밖에서 이식하거나 비닐하우스에서 주로 생산하게 됩니다.
수박은 다양한 품종이 있는데 병 저항성 및 열매의 모양, 열매 표면의 무늬,과육의 색깔(적색,오렌지색,노란색)
등 다양한 품종이 있지만 우리나라에서는 둥글고 표면에 무늬가 넓으며 과육이
붉은 품종을 주로 재배합니다.
우리나라를 비롯하여 세계적으로 주로 적색 품종이 많이 재배되는데 적색 수박이 리코펜의 함량이 높아
영양학적으로 우수합니다.
수박의 효능
혈관건강에 좋습니다.
시툴린이라는 아미노산 성분이 풍부하게 함유되어 있어 혈압을 낮추고 혈류의 흐름을 개선하는데
도움을 주기때문에 심혈관 질환 예방에 도움이 됩니다.
항산화 작용이 탁월한 리코펜 성분이 풍부하게 함유되어 있어 혈액 순환 및 심장질환 예방에
도움이 됩니다.
또한 수박에 함유된 칼륨은 혈압을 낮추는데 도움이 되어 고혈압을 예방합니다.
갈증해소에 좋습니다.
90%이상이 수분이라 무더운 여름에 지쳤을때 갈증 해소에 도움이 됩니다.
영양저널에 실린 연구에 따르면 수분이 부족한 여성에게는 두통,집중력,저하,
피로감,우울감의 증상을 겪는 것으로 나타났다고 하는데 수분이 풍부한
수박이 증상완화에 도움이 됩니다.
항암효과가 있습니다.
리코펜이라는 항산화 성분이 풍부하게 들어있어 발암의 원인인 활성산소 제거에
도움을 주고 각종암을 예방하는데 도움을 줍니다.
수박씨에는 항암효과가 뛰어난 쿠쿠르비타신이라는 성분이 함유되어 있기때문에
수박을 먹을때는 씨를 발라먹기 보다는 같이 먹는 것이 좋겠습니다.
또한 동맥경화를 예방하고 혈관건강에 좋은 리놀렌산 비타민e가 풍부합니다.
근육통완화에 도움이 됩니다.
칼륨과 시틀린성분은 근육을 이완시키는 작용을 하기 때문에 고강도 운동이나 과로로인한 근육통증을
완화하는데 도움이 됩니다.
수박의 아래쪽 흰색 부분에 시트룰린 성분이 풍부하여 수박을 먹을때 맛없다고 흰부분을 안먹을 게 아니라
같이 먹는것이 근육통증 완화에 더욱 효과적이겠습니다.
노화방지에 좋습니다
수박에 리코펜,베타카로틴,비타민 등 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있어 노화의 원인인
활성산호 제거에 도움이 되고 노화방지 및 탄력 있는 피부유지에도 도움이 됩니다.
또한 수박에는 비타민c가 풍부하기 때문에 피부미백 피부미용등에 좋으며 수박에 들어있는
수분은 피부보습 및 햇빛 등으로 자극받은 피부를 진정시켜주는 효과가 있습니다.
수박껍질에는 수분공급,미백효과 등의 기능성 물질이 다량 함유되어 있기 때문에 수박껍질로
팩을 이용하게 되면 피부 보습 및 피부 진정효과를 볼 수 있습니다.
Tip) 껍질 팩 만드는 방법
수박의 하얀색 부분을 2mm정도로 얇게 자르고 냉장고애 30분 보관합니다.
피부에 가볍게 문지르거나 알로에를 섞어 갈아만들고 얼굴에 펴바르면
진정효과를 볼 수 있습니다.
이뇨작용에 좋습니다.
수박에는 이뇨작용이 뛰어난 시트룰린 성분이 풍부하게 함유되어 있어 단백질을
요소로 바꿔 소변을 배출하는데 도움을 주기 때문에 신장기능 개선 및 부기제거에 도움이
됩니다. 수박은 대부분이 수분이기 때문에 이뇨작용을 활발하게 해주고 수박에 들어있는
칼륨은 근육이완뿐 아니라 노폐물과 나트륨배출에도 도움을 주기 때문에 부종완화에도
도움이 됩니다.
피로회복에 좋습니다.
수박에는 몸속에 흡수가 잘 되는 포도당과 과당이 풍부하게 함유되어 있어
피로회복에 도움이 되며 아르기는 성분이 풍부하기 때문에 더위로인한
피로해소와 숙취해소에도 도움이 됩니다.
피로회복에 좋은 비타민c가 풍부하여 비타민b복합체중 하나인 콜린 성분도 풍부하기
때문에 뇌기능을 원활하게 만들어 편안한 잠을 잘 수 있도록 도움을 줍니다.
면역력 강화에 좋습니다.
리코펜 성분이 세포를 손상키기고 면역체계를 교란하는 활성산소제거에 도움을 주기때문에
면역증진에 도움이 됩니다.
비타민c는 감기,독감등 호흡기 질환 예방에도 도움이 됩니다.
또한 칼로리가 낮습니다.
(하지만 100g당 31kcal
10kg수박이라면 껍질 무게빼고 2400kcal정도 되겠네요.
흰쌀밥 210g이 313kcal니까 수박4분의1통을 먹는다면 600kcal이기 때문에 4분의 1통까지
많이 먹으면 살이 찔수도 있겠습니다^^;)
수분과 식이섬유가 풍부하고 포만감을 주기때문에 다이어트에도 좋습니다.
신선한수박 고르기
-꼭지가 굵고 크면 당도가 높지 않은 상태에서 수확했을 가능성이 큽니다.
꼭지가 작고 안쪽으로 들어가있고 꼭지에 솜털이 없는 것이 완숙된 수박입니다.
-배꼽주변에 긁힌것 같은 갈색선이 있다면 안좋은 수박이 아니라 꿀벌이 수박꽃을
수분시켜 생긴 것이기 때문에 잘 익은 수박을 뜻합니다.
-껍질색이 진하고 윤기가 흐를것
무늬가 진할수록 좋고 무늬가 어지러우면 햇빛을 잘 못 본 수박입니다.
-수박표면에 하얀가루가 있다면 햇빛을 잘 받았는 뜻이므로 구매하시면 됩니다.
-같은 크기의 수박이 있다면 무거운 수박이 더 달고 맛있는 것이므로 무거운 것을 선택하세요.
부작용
칼륨함량이 높기 때문에 신장질환이 있는 사람은 수박섭취를 피하는 것이 좋습니다.
당지수가 높기 때문에 당뇨가 있는 사람은 많이 먹지 않는 것이 좋습니다.
성질이 차기 때문에 몸이 차가운 사람은 많이 먹으면 설사,복통,배탈등의 부작용이 나타날 수 있으니
주의가 필요합니다.